MT sofre com embargo chinês e exportação de carne bovina cai 56% em outubro

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Um levantamento divulgado pelo Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) nesta terça-feira (09.11) revela que as exportações de carne bovina caíram 56,2% no estado no mês de outubro no comparativo com o mês de setembro. A receita gerada caiu de US$ 252,63 milhões para US$ 110,53 milhões entre um mês e outro. A perda é reflexo principalmente do embargo imposto pela China.

O embargo à carne brasileira aconteceu após a ocorrência de dois casos de Mal da Vaca Louca no Brasil, no começo de setembro. O embargo continua, mesmo após a constatação de que se tratavam de dois casos isolados, sem a possibilidade de surto. Conforme especialistas Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA) ainda não há previsão para o fim do embargo.

Com relação ao mercado chinês, levantamento do Imac aponta que a perda de receita chega próximo de  90% em outubro no comparativo com a receita de setembro, caindo de US$153,49 milhões para US$ 18,13 milhões. Estima-se que se o embargo continuar até dezembro, o prejuízo deve chegar a US$ 1,8 bilhão em todo o país.

De acordo com o diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, a China passou a ser o principal destino da carne brasileira e a saída repentina do mercado está provocando significativas perdas para o setor, sobretudo para os produtores rurais que são os primeiros a sentir os impactos.

“A suspensão da China reforça uma lição que o Brasil já vivenciou em 2016, quando a Rússia fechou as portas para nossa carne, que é a necessidade de diversificar o mercado. Nossa produção é de qualidade e em grande volume, precisamos agregar valor à nossa produção e buscar novos consumidores para ter condições de realocar mercadoria quando um mercado se fechar ”, explica Bruno de Jesus Andrade.

Fonte: PNB On Line