Brasil vence a Suíça e garante vaga nas oitavas da Copa do Mundo

Não foi fácil, mas o Brasil garantiu a classificação para as oitavas de final da Copa do Mundo com uma rodada de antecedência ao vencer a Suíça por 1 a 0, nesta segunda-feira, no estádio 974. Em uma partida mais amarrada do que a estreia contra a Sérvia, a Seleção teve dificuldades sem Neymar e foi marcar apenas aos 37 minutos do segundo tempo, com um belo gol de Casemiro. A equipe de Tite segue com 100% de aproveitamento após duas rodadas no Mundial do Catar.

Com seis pontos, o Brasil precisa de apenas um empate diante de Camarões para confirmar a liderança da chave. Já os alpinos encaram a Sérvia, em um jogo tenso, dependendo de si mesmos para avançarem. Os dois jogos serão na sexta, às 16h (de Brasília).

Fred no lugar de Neymar e Militão por Danilo. As alterações já eram esperadas. Assim, Tite, pragmático, preferiu reforçar o meio e a defesa para deixar a ousadia para a etapa final.

O tempo parecia jogar a favor da Suíça. Afinal, os helvéticos, interessados no empate, desejavam um jogo frio e sem grandes emoções. E o Brasil, com um samba de uma nota só, não conseguiu levantar ninguém da poltrona. As chances apareceram somente quando Raphinha entrou no jogo. Ele centrou uma bola quase perfeita para Vini Júnior emendar errado e chutou uma bola defendida, sem rebote, pelo goleiro Sommer.

A propósito, para o desespero dos negacionistas amalucados, Neymar fez muita falta. Afinal, é o jogador que provoca a marcação dupla e libera um companheiro.

SEGUNDO TEMPO

A Suíça passou a gostar do jogo e passou até ficar mais solta em campo. O Brasil, tirando alguns sustos desnecessários de Alisson, se defendeu bem. O problema era o ataque. Quando a jogada deu certo, com a equipe saiu em transição, Vini Júnior teve um gol pelo anulado pelo VAR, pois Richarlison, que participou do lance, estava em posição irregular.

Quando tudo parecia imutável, o Brasil acertou mais uma ótima jogada. Toque de primeira para Casemiro, craque da Seleção nesta Copa, finalizar sem chance para o goleiro adversário. Um gol salvador.

O Brasil passa de fase. O mais importante. Entretanto, precisa rever alguns conceitos. Haverá tempo. É contigo, Tite!

Jogadores da seleção brasileira comemoram a vitória sobre a Suíça e a vaga nas oitavas da Copa (Foto: EFE)

Quem pode vir?

Já nas oitavas, a Seleção agora precisa assegurar a liderança do Grupo G na próxima sexta-feira, contra Camarões. O time hoje é o primeiro colocado e, se terminar a primeira fase assim, vai encarar nas oitavas de final o segundo colocado do Grupo H.

No momento, este adversário seria a seleção de Gana, que tem três pontos. Portugal e Uruguai se enfrentam às 16h (de Brasília) desta segunda-feira, o que pode mudar posições no grupo.

BRASIL 1×0 SUÍÇA
2ª Rodada do Grupo G da Copa do Mundo
Data: 28/11/2022, às 13h (de Brasília)
Local: Estádio 974, em Doha (QAT)
Gols: Casemiro, 38’/2ºT (1-0)
BRASIL: Alisson; Militão, Marquinhos, Thiago Silva e Alex Sandro (Alex Telles, 40’/2ºT); Casemiro, Fred (Bruno Guimarães, 12’/2ºT) e Paquetá (Intervalo); Raphinha (Antony, 27’/2ºT), Richarlison (Gabriel Jesus, 27’/2ºT) e Vini Júnior. Técnico: Tite
SUÍÇA: Sommer; Widmer (Frei, 42’/2ºT), Akanji, Elvedi e Ricardo Rodríguez; Freuler, Sow (Aebischer, 29’/2ºT), Rieder (Stefen, 13’/2ºT), Shaqiri, Vargas (Fernández, 13’/2ºT); Embolo (Seferovic, 29’/2ºT). Técnico: Murat Yakin
Árbitro: Ivan Barton (ESA)
Auxiliares: David Moran (ESA) e Zachari Zeegelaar (SUR)
VAR: Drew Fischer (CAN)
Cartão Amarelo: Fred (BRA); Rieder (SUI)  (Jogada 10)