Churrasco mais barato: alcatra e contrafilé são as carnes com maior redução de preço em julho

Fonte:

Fazer um churrasco no fim de semana ficou mais barato no mês de julho. De acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), feito pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a FIPE, cortes como alcatra e contrafilé lideraram a queda de preço no mês em São Paulo.

O contrafilé apresentou retração de 3% em julho em relação a junho, enquanto a alcatra teve queda de 2,32%. O filé mignon também registrou redução relevante: -1,89%.

No acumulado do ano, a fraldinha lidera a queda de preços das carnes bovinas, com -10,33%, seguida pela picanha, com -9,46%. Já no acumulado de 12 meses, o fígado é o corte com a redução de preço mais expressiva: -20,12%. Na sequência aparece a picanha, com quase -12%.

O economista-chefe da APAS, Felipe Queiroz, explica que essas reduções nos preços das carnes acontecem por diversos fatores. “A queda no preço internacional da carne bovina e a melhora na condição de produção, são dois pontos que justificam essa queda. Quando se diminui a quantidade de ração necessária e se utiliza mais os pastos, aumenta a pecuária extensiva e o custo da engorda diminui. Há também um terceiro elemento que justifica essa diminuição, que é a possibilidade de importação de carne bovina de alguns mercados, por exemplo, o argentino. A conjunção desses três fatores contribui para a redução do preço da carne ao consumidor final. A tendência do preço continua sendo de queda, motivada também por questões como a inclusão da carne bovina no texto base da reforma tributária”, afirma.

Confira a variação de preço dos principais cortes 

PRODUTO JUNHO JULHO Acumulado no ano
Acumulado em 12 meses
CARNES BOVINAS 0,46 -0,39 -2,39 -5,62
COXÃO MOLE 0,17 0,46 -3,57 -6,96
ALCATRA -0,58 -2,32 -8,15 -5,83
CONTRAFILÉ 3,38 -3 -4,01 -6,5
PATINHO 1,19 -0,67 -0,15 -3,85
COXAO DURO -4,11 5,29 -1,02 -6,44
LAGARTO 1,77 1,73 -0,73 -3,8
FILÉ MIGNON 1,82 -1,89 -6,18 -2,99
PICANHA 1,78 -0,36 -9,46 -11,98
FRALDINHA 3,67 -1,11 -10,33 -4,94
ACÉM 0,3 -0,35 2,69 -2,93
COSTELA BOVINA -4,06 1,42 -1,14 -6,3
MÚSCULO -0,42 0,21 1,96 -6,09
BRAÇO 1,71 -0,87 2,25 -2,75
FÍGADO 3,05 1,11 -7,43 -20,12

Fonte: Página Única