Fazer um churrasco no fim de semana ficou mais barato no mês de julho. De acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), feito pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a FIPE, cortes como alcatra e contrafilé lideraram a queda de preço no mês em São Paulo.
O contrafilé apresentou retração de 3% em julho em relação a junho, enquanto a alcatra teve queda de 2,32%. O filé mignon também registrou redução relevante: -1,89%.
O economista-chefe da APAS, Felipe Queiroz, explica que essas reduções nos preços das carnes acontecem por diversos fatores. “A queda no preço internacional da carne bovina e a melhora na condição de produção, são dois pontos que justificam essa queda. Quando se diminui a quantidade de ração necessária e se utiliza mais os pastos, aumenta a pecuária extensiva e o custo da engorda diminui. Há também um terceiro elemento que justifica essa diminuição, que é a possibilidade de importação de carne bovina de alguns mercados, por exemplo, o argentino. A conjunção desses três fatores contribui para a redução do preço da carne ao consumidor final. A tendência do preço continua sendo de queda, motivada também por questões como a inclusão da carne bovina no texto base da reforma tributária”, afirma.
Confira a variação de preço dos principais cortes
PRODUTO | JUNHO | JULHO | Acumulado no ano |
Acumulado em 12 meses
|
CARNES BOVINAS | 0,46 | -0,39 | -2,39 | -5,62 |
COXÃO MOLE | 0,17 | 0,46 | -3,57 | -6,96 |
ALCATRA | -0,58 | -2,32 | -8,15 | -5,83 |
CONTRAFILÉ | 3,38 | -3 | -4,01 | -6,5 |
PATINHO | 1,19 | -0,67 | -0,15 | -3,85 |
COXAO DURO | -4,11 | 5,29 | -1,02 | -6,44 |
LAGARTO | 1,77 | 1,73 | -0,73 | -3,8 |
FILÉ MIGNON | 1,82 | -1,89 | -6,18 | -2,99 |
PICANHA | 1,78 | -0,36 | -9,46 | -11,98 |
FRALDINHA | 3,67 | -1,11 | -10,33 | -4,94 |
ACÉM | 0,3 | -0,35 | 2,69 | -2,93 |
COSTELA BOVINA | -4,06 | 1,42 | -1,14 | -6,3 |
MÚSCULO | -0,42 | 0,21 | 1,96 | -6,09 |
BRAÇO | 1,71 | -0,87 | 2,25 | -2,75 |
FÍGADO | 3,05 | 1,11 | -7,43 | -20,12 |
Fonte: Página Única