O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que não há motivos para preocupação com relação ao consumo de carne bovina no Brasil, após a pasta ter confirmado o diagnóstico da doença conhecida como “mal da vaca louca” em caso que estava sob investigação no país. O comentário ocorreu durante entrevista à CNN.
“Eu posso garantir, primeiro, à população brasileira que não se preocupe com relação ao consumo de carne bovina. Em hipótese alguma o risco pode estar. Pois também nós já sabemos a origem do caso, onde se instalou. É uma pequena propriedade no município de Marabá, no Pará, que tem uma criação de 60 animais, que nenhum outro animal deste rebanho foi abatido e levado no mercado”, disse Fávaro.
Fávaro diz que é uma notícia de que não gostaria de estar dando, mas que o assunto será tratado com total transparência.
“Claro que é um impacto ruim, nós não gostaria de estarmos anunciando isso, mas o procedimento é total transparência, total respeito aos protocolos estamos fazendo isso com muita determinação, visando mercado. Logo que recebi a confirmação falei com o presidente Lula e ele determinou um trabalho com transparência do caso. O Brasil ainda não tem a capacidade técnica de finalizar dese processo de tipologia da vaca louca”, disse.
O resultado dos exames laboratoriais foi comunicado pelo ministro Carlos Fávaro esta semana, ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Desde o início, a pasta tem adotado providências para tranquilizar a população e evitar danos à exportação de carne brasileira.
Já se sabe que o animal doente não era criado em regime de confinamento, foi abatido e a fazenda está isolada. Diante da expectativa em torno do caso, as ações das principais empresas exportadoras de carne bovina já sofreram nesta quarta-feira (22). Fecharam em queda os papéis da JBS (4,33%) e da Minerva (7,92%).
As últimas ocorrências de doença da vaca louca foram registrados no Brasil em 2021, em frigoríficos de Belo Horizonte (MG) e de Nova Canaã do Norte (MT). Na ocasião, a China — maior importadora de carnes brasileiras — suspendeu as compras entre setembro e dezembro daquele ano.
O Brasil é considerado território de risco insignificante para a ocorrência do mal da vaca louca, segundo classificação da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Nas últimas décadas, houve registros apenas de casos isolados da doença, que foram devidamente controlados e eliminados.
Fonte: O Bom da Notícia