A primeira semana de julho registrou aumento de 0,58% no valor da cesta básica cobrado em Cuiabá. A alta sobre a semana anterior – a última de junho – fez o preço dos mantimentos, considerados essenciais para uma família de até quatro pessoas, custar R$ 698,71.
De acordo com o Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF/MT), a elevação no preço foi impulsionada pelo leite, que segue em alta desde a primeira semana do mês de maio.
É o que mostra o estudo, onde o produto lácteo apresentou elevação semanal de 3,68% e já chega a 26% no acumulado, desde o início de maio, saindo de R$ 6,20 para R$ 7,84 a média do litro do leite.
Outro item que demonstrou alta foi a manteiga, com uma variação de 2,84%, acompanhando o crescimento do seu insumo principal.
Além deste item, a batata, que apresentava queda desde a terceira semana de junho, nesta semana, registrou alta de 3,85% no comparativo semanal.
Segundo o levantamento do IPF/MT, 53% dos alimentos que compõem a cesta básica contribuíram para a alta semanal.
O diretor de Pesquisas do IPF/MT e superintendente da Fecomércio/MT, Igor Cunha, também destacou a elevação no preço da cesta após três semanas de queda.
“Um dos fatores que elevaram o valor da cesta básica foi o leite, que apresenta alta desde a primeira semana de maio, assim como a manteiga, que acompanha os aumentos do seu insumo principal desde maio, impactando no crescimento da cesta básica”, disse.
Ainda segundo análise do Instituto, a farinha de trigo – que antes sofria impacto com a elevação de preço, decorrente do conflito entre Rússia e Ucrânia –, além do feijão e óleo de soja, está apresentando queda em seus preços, diminuindo o efeito inflacionário sobre o custo da cesta básica.
Fonte: Diário de Cuiabá