Essencial para a qualidade de vida, o Controle do Colesterol, com o auxílio e orientação de médicos e nutricionistas, pode ser realizado com uma alimentação saudável. E alguns alimentos são identificados como benéficos para a saúde e, consequentemente, podem auxiliar quem tem colesterol alto, problema que atinge 40% da população, segundo dados do Ministério da Saúde.
Em níveis adequados, o colesterol é muito importante para o organismo, pois é um tipo de gordura produzido pelo próprio corpo que atua, por exemplo, na produção de hormônios e de vitamina D.
Há dois tipos de colesterol. O LDL, que é popularmente conhecido como o tipo ruim, pois penetra nas artérias provocando seu entupimento e as doenças do coração. Já o HDL é o bom, pois retira o excesso de colesterol das artérias.
Quando falamos em dietas, ainda há associação direta aos processos de emagrecimento e questões estéticas, entretanto, no combate a algumas doenças específicas, os ajustes na alimentação se fazem fundamental no controle de doenças e na promoção de bem estar aos pacientes.
Especialistas dizem que males da vida moderna atual, como sedentarismo, sobrepeso ou obesidade e a má alimentação são fatores de risco que contribuem para o aumento das taxas (de colesterol).
É natural?
Para aqueles que enfrentam o colesterol alto, o recomendável é consumir os alimentos em sua forma mais natural possível.
Alimentos com propriedades antioxidantes, como frutas cítricas, atais quais limão, acerola, carambola, abacaxi e laranja. Também aveia e azeite de oliva. E os ricos em gorduras mono e poli-insaturadas, encontradas no abacate e castanhas, por exemplo, devem ser incluídos no cardápio.
O que vale evitar: farinhas refinadas, gordura hidrogenada e frituras, mas é possível levar uma vida normal, desde que alguns hábitos nocivos sejam deixados de lado, e haja equilíbrio, sem excessos recorrentes no dia a dia.
O que vale colocar no carrinho de compras: frutas vermelhas, farelo de aveia e cacau em pó são altamente recomendados.
As primeiras são ricas em antocianinas, substâncias capazes de reduzir a oxidação do colesterol ruim, proteger a parede interna dos vasos e reduzir o risco de entupimento. O farelo é rico em beta-glucana, auxiliando na redução da absorção de colesterol pelo intestino.
Por fim, o cacau em pó ajuda a reduzir o colesterol ruim, ao mesmo tempo em que aumenta o colesterol bom no organismo. Uma boa dica é inclui-lo em receitas doces para aliviar a vontade de comer chocolates.
No entanto, de nada adianta comer itens desses grupos alimentares e não cuidar da alimentação de forma integrada.
Além disso, vale ressaltar que qualquer dieta, por mais simples que pareça, deve ser acompanhada de orientação médica e nutricional qualificada, desde o início, para elaboração de uma dieta alimentar adequada ao organismo, biotipo e preferências de cada um.